Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Регистрация Забыли пароль?

Блог

Учим и играем в: Читаем по слогам

Размещено:
2017-09-13 11:35:59

    Одной из самых трудных задач в обучении чтению является освоение слогов. Дело в том, что читать по слогам – очень сложный процесс, требующий абстрактного мышления, которое в старшем дошкольном возрасте ещё только «просыпается». Для кого-то трудность состоит в том, чтобы понять, почему в разных случаях одни и те же буквы звучат по-разному – твёрдо или мягко?

    Иногда учат буквам, забывая объяснить, как звучат аналогичные им звуки, и малыш упорно пытается произносить «эм-а-эм-а» вместо «ма-ма». Кому-то не даются закрытые и открытые слоги, которые всё время путаются: «ма» и «ам» выглядят для дошкольника практически одинаково. Кто-то никак не может освоить длинные сочетания, из 3-4 и более знаков. И это тоже вполне понятно, ведь в жизни мы так не говорим, а делим слово на силлабемы, как говорят филологи, объединяя звуки попарно. Как же помочь малышам научиться чтению?

Учимся читать слоги

Когда мы учимся читать по слогам, на помощь приходит игра – и процесс становится на порядок эффективнее. В какие же игры стоит поиграть, чтобы не бояться ни одного слога и легко с ними справляться?

  • Для начала обратите внимание на игры с кубиками Зайцева. Эта чудесная методика на самом деле учит складам, группируя буквы по две. Однако слоги, как требуют в школе, из них тоже легко можно собрать. Прелесть игры в том, что звонкие и глухие, твёрдые и мягкие согласные живут здесь на кубиках разного цвета, размера и даже звучания. В самом начале с ними можно просто играть, незаметно делая процесс осмысленным: мы учимся читать слоги, играя в МА-ШИ-НЫ, ПА-РО-ВО-ЗЫ и т.д. Затем начинаем на полочках выкладывать слова, которые стоят там пару дней – ребёнок постоянно смотрит на них, и у него срабатывает фотографическая память – фиксируется объект, постоянно видимый перед собой. Кубики дополнены таблицами складов, к которым можно переходить на третьем этапе. А вообще вся методика подробно и понятно расписана в руководстве, и доступна любому родителю. Даже если у него нет педагогического образования, но есть желание сделать учёбу интересной.
  • На прогулке. Буквы отправляются гулять, и встречают своих друзей и знакомых. Когда они здороваются, то обнимаются и становятся рядышком. От этого они звучат слитно. Например, так: БУ, МА, НО, хотя сначала это были просто Б и У, М и А. При звуковом воспроизведении называйте их звучание, а не «официальное название» (Р, а не «эр»), иначе ребёнку будет трудно научиться складывать их вместе.
  • Машинки путешествуют. Расставьте вдоль «дороги» гласные, и прикрепите на машинку скотчем любую согласную. Теперь пусть согласная буква отправится в путешествие и встретит «голосующих» на своем пути. Образуя пару, в каждом случае согласная будет звучать всегда по-разному. Затем можно так же расставить согласные-города, и оправить гласные в путешествие. В каждом «городе» гласная будет звучать по-другому.
  • Дартс. Когда мы учимся читать по слогам, игра должна полностью овладеть сознанием ребенка. Она поможет сконцентрироваться, особенно кинестетикам – подвижным непоседам. Расставьте на мишени карточки с буквами, а одну прикрепите к дротику, и бросайте его: куда попадёт, то сочетание и нужно будет прочитать.
  • Список покупок. Отправьте ребёнка в «магазин», снабдив несколькими записочками с первыми буквами слов, а вторые половинки будут прикреплены к игрушечным продуктам. Чтобы справиться с заданием, нужно сопоставить свои половинки к имеющимся. При составлении целых слов, покупки забираются.
  • Аэродром. Начертите во дворе квадраты, в каждом из которых напишите разные гласные или согласные, а малыш-самолётик должен будет лететь в указанный диспетчером квадрат: «Синий самолётик М отправляется в квадрат «МА»! Чтобы выполнить задание, нужно со своей буквой стать в правильный квадрат.
  • Книжка-перевёртыш. Возьмите блокнот на кольцах, листки которого могут вращаться, разрежьте пополам, и на одних половинках напишите гласные, а на других – согласные. Перелистывая и комбинируя их в произвольном порядке, тоже легко потренировать навык чтения по слогам.
  • Окошки. Вырежьте в куске картона два окошка, и протяните через каждое ленту с буквами – в одном гласные, в другом – согласные. Перемещайте ленты туда-сюда, создавая разные комбинации, и тренируйтесь.
  • Домино. Принцип, как и в настоящем домино, состоит в совмещении одинаковых буквенных конструкций, написанных на половинках «доминошек».
  • Караоке по слогам. Для самых маленьких любителей караоке существуют детские песенки, с подписями – это идеальный вариант для обучения слоговому чтению. Ведь музыка и ритм очень помогают в этом деле! Найдите такие видео, и пойте с малышом, сколько душе угодно.


Успехов вам!
Читаем по слогам iqschool.com.ua
Привет! Меня зовут Робо. Регестрируйся, чтобы получить призы и бонусы

Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.
Загрузить новые комментарии

Получи в 2 раза больше возможностей!

Начать сейчас
Уже есть аккаунт? Войти X